Обсуждение законопроектов

Календарь памятных дат

30.10.2012
30 октября
30.10.2012

Подписка на рассылку

Изменения в законодательстве

Краснодарский учебный центр федеральной противопожарной службы

Адрес: 350080 Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Уральская, 121

Телефоны: 8-(861)-232-98-09, 8-(861)-232-99-21

Факс: 8-(861)-232-99-21

Историческая справка

22 сентября 1969 г. МВД утверждает «Положение об Учебных пунктах УПО МВД, УВД Крайоблисполкомов», в котором определяет его статус и главные задачи.

11 марта 1970 г. приказом № 224 УВД Краснодарского края объявляет штат Учебного пункта УПО. Организованный Учебный пункт первоначально был размещен при 22-й профессиональной пожарной части, которая располагалась в станице Динской в 30-ти км от г. Краснодара и имел в своем распоряжении общежитие на 30 человек и учебный класс.

В марте 1970 г. начальником Учебного пункта назначили Терехова Алексея Владимировича. Учебный пункт проработал в ст. Динской почти год, до 11 февраля 1971 года. В связи с тем, что 4-я военизированная пожарная часть г. Краснодара построила новое пожарное депо и освободила старое, начальник Краевого Управления пожарной охраны полковник вн. сл. Сущенко Иван Степанович, который с момента получения «Положения об Учебном пункте», последовательно руководил его организацией и контролировал его работу, принял решение перевести Учебный пункт УПО в город Краснодар в освобожденное депо. Депо находилось по ул. Садовой, 14. Учебный пункт получил общежитие их 2-х комнат на тридцать мест, учебный класс на такое же количество мест, служебные и подсобные помещения.

Перемещение Учебного пункта в краевой центр позволило провести качественные изменения в организации занятий по переподготовке работников пожарной охраны края, более качественно проводились практические занятия на объектах и с пожарной техникой. Был решен вопрос о привлечении специалистов из городских и краевых организаций - ГАИ, УВД, ДОСААФ, курсов ГО и др. Начальником Учебного пункта в этот период был Либерман Э.Я.

Начиная с февраля 1971 года, слушатели Учебного пункта активно включаются в строительство нового здания Учебного пункта, которое велось СМУ-2 на территории сельхозинститута. Каждый новый поток слушателей отработал по 2-3 дня на новостройке: рыли траншеи, наводили порядок в подвалах, готовили стадион для участников соревнований по пожарно-прикладному спорту.

В конце августа 1971 г. принимается решение о вселении в новое здание. Во вновь возведенном 3-хэтажном депо на четыре въезда по адресу улица Калинина 13, корпус 38 Учебный пункт получил в свое распоряжение общежитие из девяти комнат на 50 человек, два учебных класса на 60 мест, столовую, кабинеты для сотрудников, библиотеку, душевую, гардеробную, хорошо оборудованные материальные склады. При Учебном пункте разместились отдельный пост 2-СВПЧ и база ГДЗС. Здесь повышали свою квалификацию работники пожарной охраны края: младший и средний нач. состав, личный состав ВПО, ППО, начальники ДПД, шофера, мотористы, лица, ответственные за пожарную безопасность объектов.

Учебный пункт имел на вооружении автоцистерну для проведения занятий со слушателями, автобус для доставки слушателей к месту занятий, а также легковой автомобиль ЗАЗ-966. Библиотека, имеющая 9400 экземпляров учебно-технической и политической литературы, по­зволяла слушателям успешно проводить самоподготовку.

Преподавательский состав состоял из трех человек: ст. преподавателя Либерман Э.Я., ст. преподавателя Шиповской З.И., ст. преподавателя Калашницына Н.Я. Начальник Учебного пункта - Муравьенко Р.И.

После военизации Учебного пункта приказом УВД Краснодарского края № 98 от 31.07.78 г. начальником назначается капитан вн. ел. Шиповской Н.Я. и дополнительно вводится две аттестованных должности двух старших преподавателей - ст. лейтенант вн. сл. Н.Л. Трубин и М. Галанов.

29 сентября 1984 г. Коллегия МВД СССР утверждает решение «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки лиц, вновь принятых в органы внутренних дел на дол­жности рядового и начальствующего состава, укрепле­нию и развитию материальной базы учебных подразде­лений МВД, УВД в перспективе до 1990 года».

Во исполнение этого решения и в связи с возрастающими требованиями подготовки кадров в 1984 г. руководство УПО принимает решение о строительстве дополнительного общежития на 30 мест на территории Учебного пункта. Для создания нормальных условий и увеличения наполняемости Учебного пункта в 1985 г. поднимается вопрос о реконструкции пожарного депо, но учитывая сложную оперативную обстановку в новом микрорайоне Краснодара, начальник УПО Сущенко И.Е. по согласованию с Крайисполкомом принимает решение о строительстве пожарного депо в Комсомольском микрорайоне го­рода по адресу: улица Уральская, 121, с перспективой перевода в это здание Учебного пункта.

В мае 1988 года начато строительство, вело его СМУ-10 «Краснодаргражданстроя». Начальник СМУ - Аванесян А.Е. Заказчик - Горисполком.

С декабря 1988 года Учебный пункт реорганизован в Учебный центр с наполняемостью 90 человек. Новый ста­тус принес и новые задачи. Помимо первоначальной под­готовки: пожарных, водителей, радиотелефонистов и личного состава ГДЗС преподавательский состав приступил к перепод­готовке и обучению: старших мастеров ГДЗС, команди­ров отделений, водителей автолестниц и коленчатых подъемников на собственной базе.

Начатое строительство нового Учебного пункта в 1988 году в 1991 было приостановлено в связи со сложной эко­номической обстановкой в стране. Для завершения стро­ительства новый начальник УПО Неупокоев В.А. прини­мает функции заказчика от Горисполкома на УПО, в це­лях долевого участия привлекаются предприятия горо­да. Решающую роль в вопросах финансирования сыгра­ла инженеринговая фирма «Кубанькапстрой», руководи­тель - Артуганов В.П. Это позволило к декабрю 1993 года завершить строительство. В апреле 1994 года разрезается ленточка и открывается новое пятиэтажное здание не приспособленное, а специально построенное для Учебного центра общей площадью 5486 квадратных метров.

В этом же 1994 году Учебный центр ГПС ГУВД Краснодарского края реорганизован в Центр II категории с наполняемостью 180 человек. С 1995 года Учебный центр становится межрегиональным по подготовке водителей автолестниц и автоподъемников, старших мастеров ГДЗС, командиров отделений. За 5 лет подготовлено 964 водителя АЛ и КП из 49 регионов России. В этом же 1995 году приказом УГПС ГУВД КК №313 во исполнение при­каза МВД РФ от 08.09.95 г. №351 Учебный центр переведен на самостоятельный финансовый баланс.

На вооружении УПЧ УЦ имеется основная, специальная и вспомогательная пожарная техника, позволяющая слу­шателям приобретать практические навыки работы с пожарно-техническим вооружением. Учебная практика в УПЦ совмещена с боевыми выездами на тушение пожаров в охраняемом районе, а также для оказания помощи подразделениям Краснодарского гарнизона в тушении наиболее крупных и сложных пожаров.

В связи с новой экономической политикой, рыночными отношениями, низким финансированием из бюджета, согласно Федерального закона «О пожарной безопасности» с 1998 года Учебным центром проводится обучение работников организаций различных форм собственности и ведомственных пожарных команд на договорной основе.

В связи с выходом приказа МВД РФ №916 от 30.08.2000 г. ГУГПС было поручено организовать повышение квалификации соискателей лицензий и их специалистов на базе Учебного центра. С этой целью преподавательским составом разрабатываются программы обучения, методические документы, договоры и производится обучение выше указанных специалистов.

В настоящее время Краснодарский Учебный центр ФПС находится по адресу: 350080 г. Краснодар ул. Уральская, 121. Сегодня Учебный центр, возглавляемый с 1983 года полковником вн. службы Ларченко А.В., располагает всем необходимым для выполнения поставленных перед ним задач.

Площадь территории S= 18 834,45 м2. На данной территории находятся: 5-ти этажное здание УЦ, 2-х этажное здание столовой УЦ, склад ГСМ, склад ангар, учебно – тренировочный комплекс.

В здание УЦ на первом этаже находятся база ГДЗС УЦ, Учебная пожарная часть с боевым гаражом общая площадь этажа S= 1991,3 м2.

На 2 этаже здания находятся учебные аудитория и кабинеты командно – преподавательского состава, бухгалтерия.

На 3 этаже здания находится общежитие на 180 чел., библиотека, здравпункт.

На 4-5 этажах находятся актовый зал на 250 чел. и спортивный зал (в 2-х уровнях).

В здании учебного центра имеются учебные аудитории – кол. 9 по дисциплинам:

1. Пожарная тактика и аварийно – спасательная подготовка.

2. Пожарная профилактика.

3. Подготовка мастеров ГДЗС.

4. Пожарная автоматика и связь.

5. Специальные пожарные автомобили АЛ и АКП.

6. Пожарно – техническое вооружение.

7. Организации деятельности ГПС.

8. Практического обучения мастеров ГДЗС.

9. Учебный класс УПЧ.

Каждый учебный класс имеет 24-30 посадочных мест.

Класс пожарной тактики и аварийно – спасательной подготовки оснащается учебно – наглядными пособиями с учетом проведения занятий по программе первоначальной подготовки пожарных и спасателей.

На территории УЦ находится учебно – тренировочный комплекс, который состоит из футбольного поля, волейбольной и баскетбольной площадки. Так же на территории центра оборудованы 9 учебных рабочих мест для проведения практических занятий со слушателями (Рабочее место № 1 (водоисточник-1), №2 (фрагмент жилого дома), № 3 (водоисточник-2), № 4 (аварийно-спасательные работы), № 5 (100-метровая полоса с препятствиями), № 6 (огневая полоса психологической подготовки пожарных и спасателей), № 7 (практическая работа АЛ и АКП), № 8 (гараж УПЧ), № 9 (полигон испытания ПТВ), в спортивном зале оборудован фрагмент учебной башни на 2 дорожки.

Имеется автомобильная техника в соответствии с типовыми штатами.

На территории УЦ ведется строительство учебной башни на 4 дорожки. Работы ведутся по мере выделения финансовых средств.

Во исполнение указаний МЧС России и Южного регионального центра МЧС России по вопросам повышения профессионального уровня подготовки личного состава, а также учитывая постоянно возрастающую потребность квалифицированных кадров для пожарных частей и аварийно-спасательных формирований на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Краснодарский Учебный центр ФПС» совместно с филиалом Волгоградского Государственного экономико-технического колледжа в г. Краснодаре организована подготовка сотрудников и работников ГПС Краснодарского края, а также гражданской молодежи по специальности 280104 «Пожарная безопасность». В первом полугодии 2008 года был осуществлен первый выпуск дипломированных специалистов по данной специальности.

С учетом передислокации в здание УЦ, 1287 Учебно-методического центра была проведена реорганизация учебного процесса, откорректированы должностные инструкции и обязанности командно-преподавательского состава. Взаимодействие учебных подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и учебного заведения поднимает на более высокий уровень подготовку студентов и слушателей, что позволяет обеспечить квалифицированными кадрами, аварийно-спасательные формирования, подразделения ГПС и ведомственные пожарные подразделения, организации, занимающихся спасательными работами и пожаротушением.

Ряд высших учебных заведений г. Краснодара готовят специалистов по вопросам безопасности жизнедеятельности:

Кубанский Государственный университет – специализация: Безопасность жизнедеятельности при ЧС техногенного характера.

Академия физической культуры – специализация: Защита территории и населения при ЧС природного и техногенного характера.

В целях выполнения указания ЮРЦ по обучению студентов – спасателей, пропагандируется профессия пожарного и спасателя. Преподавательский состав Учебного центра оказывает помощь в проведении занятий по противопожарной и спасательной подготовке, что позволяет повышать и укреплять пожарную безопасность в г. Краснодаре и в крае в целом.

В соответствии с приказами МЧС России от 22.08.06г. № 479 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности учебных центров ФПС», от 19.12.06г. № 752 «О реорганизации Учебных центров федеральной противопожарной службы», от 25.05.07г. № 291 «Об утверждении Устава ГОУ ДПО «Краснодарский учебный центр ФПС» Учебным центром была проделана огромная работа по переоформлению учредительных документов для дальнейшей жизнедеятельности и проведению обучения личного состава ГПС Краснодарского края и других регионов России, а также соискателей лицензий.

Резюме на начальника ГОУ ДПО «Краснодарского учебного центра федеральной противопожарной службы» полковника внутренней службы Ларченко Александра Васильевича

Ларченко Александр Васильевич

полковник внутренней службы

Родился 26 октября 1957 года в г. Краснодаре.

В 1978 году окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР.

В 1986 году окончил Краснодарский сельскохозяйственный институт.

С августа 1978 года находиться на службе в МВД - МЧС России. Начинал свою службу в должности начальника караула пожарной части. В апреле 1979 года принят на должность преподавателя специальных дисциплин Учебного пункта УВД Краснодарского края. С января 1983 года является начальником Учебного пункта УВД Краснодарского края, а с декабря 1988 года по настоящее время - начальником Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Краснодарский учебный центр федеральной противопожарной службы».

Имеет квалификационное звание «Специалист 1 класса – наставник».

За отвагу и мужество, проявленные при предотвращении взрыва Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.80г. награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Приказом МВД РФ №1335 л/с от 24.11.97г. награжден знаком «Лучший работник пожарной охраны».

Приказами МВД СССР присвоены медали «За безупречную службу» 1,2,3 степеней.

Приказом УВД Краснодарского крайисполкома №320 от 16.04.90г. награжден знаком «За отличную службу в МВД».

За вклад в воспитание молодых сотрудников награжден знаками «Знак почета», «Маршал Г.К. Жуков – защитник России».

Постановлением Главы Администрации Краснодарского края от 08.09.2006г. №787 присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кубани» за выдающиеся заслуги в педагогической и воспитательной деятельности.

Почтовый адрес и телефоны:

350080 Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Уральская, 121.

8-(861)-232-98-09, 8-(861)-232-99-21

Дополнительная информация:

Перечень профессиональных образовательных программ, покоторым Краснодарский учебный центр ФПС имеет право ведения образовательной деятельности:

  1. Профессиональная подготовка пожарных.
  2. Профессиональная подготовка спасателей.
  3. Первоначальная подготовка водителей пожарных автомобилей.
  4. Первоначальная подготовка водителей пожарных автолестниц.
  5. Первоначальная подготовка водителей пожарных автоподъемников.
  6. Переподготовка старших мастеров газодымозащитной службы.
  7. Специальное первоначальное обучение личного состава ГПС на право работы в СИЗОД.
  8. Дополнительное профессиональное образование судоводителей маломерных судов.
  9. Первоначальная подготовка пожарных-работников ведомственной пожарной охраны.
  10. Профессиональная подготовка зарядчиков огнетушителей.
  11. Повышение квалификации зарядчиков огнетушителей 2 разряда.
  12. Подготовка лиц, проводящих обучение населения пожарной безопасности.
  13. Дополнительное профессиональное образование проектировщиков систем и средств противопожарной защиты.
  14. Дополнительное профессиональное образование специалистов, осуществляющих монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание систем и средств противопожарной защиты.
  15. Повышение квалификации по программе «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ведение гражданской обороны».
  16. Обучение мерам пожарной безопасности населения и работников, рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций.
  17. Пожарно-техническая подготовка инженерно-технических работников, рабочих служащих предприятий, учреждений, организаций и учащихся образовательных учреждений.

Краснодарский учебный центр федеральной противопожарной службы

Краснодарский учебный центр федеральной противопожарной службы

Экстренные телефоны:
Закрыть
По вашему запросу не найдено совпадений
не опознан
Сменить регион

Эффективность пожарной автоматики

Эффективность пожарной автоматики
Все больше примеров, когда применение средств противопожарной защиты или правильные действия персонала объекта помогли ликвидировать пожар с минимальными потерями, а главное без человеческих жертв.
Эффективность пожарной автоматики

Лучшие сотрудники

Щербатых Илья Александровичи
Капитан внутренней службы – старший дознаватель отделения дознания отдела ГПН по г. Братску и Братскому району Управления ГПН Главного управления МЧС России по Иркутской области

Лучший дознаватель 2011 года
старший дознаватель отделения дознания отдела ГПН по г. Братску и Братскому району Управления ГПН Главного управления МЧС России по Иркутской области
Щербатых Илья Александровичи

Ветераны

Серков Борис Борисович
Доктор техн. наук, профессор, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, полковник внутренней службы
Серков Борис Борисович

Книга памяти

БАШИЛОВ Виктор Валентинович
Командир отделения 229 пожарной части Коломенского ТУ СиС
БАШИЛОВ Виктор Валентинович